라은성교수 교회사 커뮤니티

아이디  
비밀번호  
Auto

17차 교회사 아카데미...

예수 그리스도안에서 ...

2017년도(16차) 교...

2017년 1학기 교회...

교수님 안녕하세요.

세미펠라기안주의에 대한 궁금증 2006/10/14
황경숙 님의 글입니다.

국제신대야간반 에서 공부하는 학생입니다.
저의 좁은 소견으로는 세미펠라기안주의가 우리에게 참 적합하다는 생각이드는데요
그 이유는 제가 다니는 교회는 은혜를 아주 많이 강조하는 편이다보니까  행함이 너무 부족해서 삶 가운데
나타나는 모습이 본이 되지 못하는 것을 많이 봅니다. 그것때문에 더 이상 전도하기가 쉽지 않음도 느끼고요.
한국은 집단주의가 심한 문화이기 때문에 인격적인 관계가 부족하고 그래서 인격적인 하나님을 만나는 것도 쉽지 않다고 느끼는데요  오히려 세미펠라기안 주의가 인격적인 하나님을 만나는데 도움이 될것 같다는생각이 듭니다 . 또한  은혜는 쉽고 행함은 어렵기 때문에 은혜를 강조하게 되면 너무 편하게 신앙생활하려는 듯한 느낌이 드는데요.    탁월하신 교수님의 설명을 듣고 싶습니다.

Eun Ra 사랑하는 황경숙님,

좋은 지적입니다. 효능성이나 효율성을 세미 펠라기안주의가 당시에도 지금에도 인기를 얻고 있습니다. 진리는 효능성이나 효율성을 기초로 하지 않습니다. 대중성도 없습니다. 구원과 관련을 갖고 있고 구원에 인도하는 성경적이어야만 합니다. 도움이 된다고 한다면 어떤 것을 사용하지 않겠습니까? 무엇이든지 우리는 사용할 수 있습니다. 병이 든 사람을 치유하기 위해 아무 약이나 처방할 수 없습니다. 진단과 함께 시간을 가지며 처방합니다. 그러다가 효과가 없으면 다른 처방을 내리기도 합니다. 영혼을 구원하는 일은 육신의 병과 비교할 수 없을 정도로 중요하고 중요합니다.
그래서 세미 펠라기안주의가 우리 문화에 필요하기에 그것을 선호한다는 것은 섣부른 판단이라고 여깁니다. 더욱이 은혜를 제대로 받았다면 자발적으로 선행을 하기에 이릅니다. 은혜를 강조한다고 해서 은혜를 올바로 가르쳤다고 보지 않습니다. 분명한 성령의 은혜를 분명하게 알려야 합니다. 그래서 성경적 은혜관, 즉 개혁신학의 은혜관을 분명히 가지고 전파하면 삶의 변화와 사회 변화가 따른다고 믿습니다.
귀한 질문을 주셔서 감사합니다. 강의 시간에 또 뵙도록 하겠습니다. 주님의 평강이 함께 하세요.

Eun

2006/10/15 - Delete

교수님.. [1]

안동학  

목사님 ~~~~ [1]

권정기